とくダネ! 野菜 50℃洗い

今とくダネ!を見ていて釘付けになった [emoji:v-363]
野菜を50℃のお湯で洗うと、草臥れた野菜が生き返るというのだ

見てると確かに、テレビ画面を通しての画像でもはっきり違う
わずか2分程度洗うだけで、その後置いておくと
グッタリしていた野菜が取れたて新鮮野菜に生まれ変わっているw マジかw

どうやらヒートショックという効果で、野菜の毛穴?みたいな物が
パックリ開いて水分を吸収し、生き返るとか

更に、殺菌もされるため、その後よく乾かし
冷蔵庫で保管した場合も長持ちするみたい

更に更に、野菜だけじゃない、肉やアサリみたいな物にも良いらしい

いちごなんかは、酸味が消え甘く感じるとか

これは、ちょっと忘れないように、親や近所のおばちゃんにも
教えたいと思ったので、メモ代わりに急遽ブログに書いてしまったw

そういえば、もう付かなくなった吸盤もお湯に漬けとくと
つぶれた状態から元に戻り、再びガッチリくっつく様になる
というのも、つい先日何かで見た

そういえば [emoji:v-17] ガンプラも暖めたり、冷やしたりすると
塗装の色が変わって面白いというのも何かで見たw
これは流石にお湯じゃかったと思うけどw

野菜の50℃洗い、早速親に言いに行ってみる ^0^)ノ